На общем собрании собственников помещений в члены совета многоквартирного дома выбран гражданин, не являющийся собственником помещения в данном доме или собственником доли в помещении. Чем грозит данная ситуация?


На практике иногда возникают ситуации, когда собственники избирают в совет дома постороннего человека. Иногда без каких-либо дополнительных оснований, иногда мотивируя это тем, что он избран якобы по доверенности от одного из собственников. Тут необходимо пояснить следующее.

В силу ч. 1, 2 ст. 161.1 ЖК собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать совет дома и его председателя из числа собственников помещений в данном доме. Таким образом, по закону входить в совет дома и избираться председателем совета многоквартирного дома может только собственник помещения в данном доме.

В силу п. 4 ст. 182 Гражданского кодекса РФ не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, избираться в совет дома по доверенности от собственника также нельзя. Такое решение, как и в случае с выборами не собственника является ничтожным на основании п. 3 ст. 181.5 Гражданского кодекса РФ.

Соответственно участники правоотношений (собственники, управляющие и ресурсоснабжающие организации, надзорные органы и пр.) могут игнорировать данное решение, поскольку оно ничтожно с момента самого принятия.

Любой собственник помещения в таком доме также вправе обратиться в суд с иском о признании недействительным данного решения общего собрания. Перспективы положительного решения по иску хорошие, что подтверждается судебной практикой, например, апелляционным определением Смоленского областного суда от 18.06.2013 по делу N 33-2039