В многоквартирном доме общее собрание собственников помещений проводят сразу в заочной форме. Очная часть собрания не проводится. Законно ли это?


В соответствии со статьей 44.1 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством очного, заочного или очно-заочного голосования. Очно-заочная форма предусматривает, что на очной части собственники присутствуют лично в выбранном помещении, обсуждают вопросы и голосуют, а заочная часть проводится путем раздачи по квартирам письменных бюллетеней для голосования, где собственники выражают мнение по вопросам повестки дня путем выставления отметок «за», «против», «воздержался».

К сожалению, на практике бывают случаи, когда очная часть не проводится вовсе или проводится, но собственники помещений в доме не информируются об этом должным образом. Если это не влияет на результаты голосования и те результаты которые получены посредством голосования на заочной части собрания являются достоверными, то такое нарушение скорее всего не будет признано существенным.

Поэтому в этой ситуации совет один – если вам предлагают за что-то проголосовать на общем собрании, но вы этих документов в глаза не видели и не уведомлены о том, где с ними можно познакомиться, можно проголосовать по такому вопросу «против» или «воздержался». Вообще собственникам помещений нужно внимательно относиться к тому, как и по каким вопросам они голосуют на общем собрании. Если есть сомнения, то можно воспользоваться вариантом «Воздержался». Если есть альтернативные предложения по вопросам, касающимся судьбы многоквартирного дома и общего имущества, то нужно помнить, что любой собственник помещения в доме может инициировать проведения общего собрания в соответствии со ст. 44-47 Жилищного кодекса РФ.