Имеют ли право собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно выбрать подрядчика для выполнения работ и оказания услуг по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и навязать свой выбор управляющей организации


Согласно пункту 12 Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2008 года собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества, за исключением действий, указанных в подпунктах "д(1)" и "л" пункта 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества (далее соответственно - услуги, работы) с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

Таким образом, собственники могут рекомендовать управляющей организации подрядчика для выполнения тех или иных работ и услуг, но конечное слово остается за управляющей организацией, так как именно она несет ответственность за содержание общего имущества в силу части 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса РФ.