Управляющая организация установила освещение во дворе таким образом, что лампочка светит в окна. Это мешает жильцам спать. Что делать в таком случае?


Данный вопрос регулируется Сводом правил 52.13330.2011. «Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95».

Место установки опор наружного освещения привязывается не к зданию или сооружению, а к бордюрному камню дорог. Если у Вас под окном располагается пешеходный тротуар, то опора наружного освещения устанавливается на расстоянии не менее 0,6 м от лицевой грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры.

На пешеходных улицах вне общественного центра, на внутридворовых территориях, вертикальная освещенность на окнах квартир жилых зданий и палат спальных корпусов не должна превышать 5 лк. В целях ограничения засветки окон следует применять светильники с ограниченными значениями силы света в направлении окон или светильники с экранирующими решетками.

Если нормы указанных правил были нарушены при установке уличного освещения, что привело к засвету окна в квартире, можно обратиться с заявлением в Роспотребнадзор или Прокуратуру. Также существует возможность самостоятельно провести независимую экспертизу и предъявить в судебном порядке требование к ответственному лицу о реконструкции осветительного элемента.