Квартирой владеют несколько собственников. Управляющая организация вела разные лицевые счета. Впоследствии их объединила. Один из собственников перестал платить, все счета приходят на другого. Законно ли это?


На сегодняшний день в жилищном кодексе нет понятия разделение лицевых счетов. Это уступка управляющей компании собственникам и пользователям данной квартиры. Поэтому юридических последствий разделение лицевых счетов не несет. 

В силу ч.2 ст. 153 ЖК обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на занимаемое жилое помещение. Необходимо уточнить, кто в данном случае является собственником квартиры, а если собственники оба, то кто какой долей в праве общей собственности владеет. Соответственно пропорционально своей доле и должна вносится плата за жилищно-коммунальные услуги за весь период времени. Иной порядок возможен лишь при наличии между собственниками письменного соглашения о порядке пользования общим имуществом и / или порядке внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, которое должно быть совершено в соответствии с общими требованиями гражданского законодательства, то есть в письменной форме, путем составления единого документа, подписанного сторонами, в количестве экземпляров для каждой из сторон (ч. 3 ст. 30 ЖК, п. 12 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»).

Отсутствие соглашения в письменной форме лишает сторон права ссылаться на свидетельские показания в доказательство его заключения, но не лишает сторон права представлять иные доказательства заключения данного соглашения. В частности, таким доказательством могут являться квитанции, где лицевые счета разделены. Однако следует помнить, что доказательственная сила данных квитанций для установления юридического факта наличия между собственниками соглашения о порядке уплаты жилищно-коммунальных услуг будет оцениваться судом по своему внутреннему убеждению в соответствии с гражданским процессуальным кодексом. То есть исход дела остается на усмотрение суда.