Об уборке придомовой территории в зимний период


Кто и в каком объеме должен чистить придомовую территорию от снега?

Придомовая территория достаточно общее понятие. Для начала нужно определиться где границы общедомового земельного участка, а где муниципального. За уборку муниципальной территории отвечает местная администрация, а за содержание земельного участка, который является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме – управляющая организация или ТСЖ, выбранные для управления данным домом. Определиться с границами поможет публичная кадастровая карта, расположенная в интернете. Также можно принять решение на общем собрании о выносе границ в натуре на земельный участок, однако это услуга оказывается специализированными организациями на платной основе, соответственно собственникам на общем собрании также придется определиться с порядком финансирования выноса границ.

Существует ряд обязательных нормативов по уборке как муниципальной территории, так и территории, являющейся общедомовым земельным участком. Так, согласно п. 3.6.14 – 3.6.24 постановления Госстроя от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние, часы. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню, или складировать вдоль проезда. На тротуарах шириной более 6 м, отделенных газонами от проезжей части улиц, допускается сдвигать снег на вал на середину тротуара для последующего удаления.

Снег не обязательно нужно вывозить из дворов, допускается складировать его на газонах и на свободных территориях, при обеспечении сохранения зеленых насаждений. При ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов снег должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения. При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей. Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ - 3 ч.

Следует отметить, что выше приведены обязательные нормативы по уборке снега. Мероприятия по очистке придомовых территорий должны проводиться не реже, чем указано в постановлении Госстроя № 170. При этом, когда речь идет о содержании общедомового земельного участка, площадь убираемой территории, конкретный перечень работ и периодичность их оказания устанавливаются в договоре управления, заключенном с управляющей организацией, а если домом управляет товарищество собственников жилья, то в смете расходов ТСЖ на содержание общего имущества, утвержденной на общем собрании членов ТСЖ.

Муниципальные территории должны убираться в соответствии с нормативами, установленными правилами благоустройства, которые как правило утверждаются местными администрациями.

Как оплачивается уборка придомовой территории в зимний период?

Согласно п.п. 3 п. 3 ст. 162 Жилищного кодекса РФ порядок оплаты оказанных услуг по содержанию общего имущества, в том числе и уборке общедомового земельного участка устанавливается в договоре управления или годовой смете ТСЖ (п.п. 8.1. п. 2. Ст. 145 Жилищного кодекса РФ). Часто собственники спрашивают каким образом и за какие средства должны убираться придомовые парковки на общедомовом земельном участке. Для ответа на эти вопросы необходимо изучить свой договор управления или смету ТСЖ на содержание общего имущества. Оба документа должны быть доступны в системе ГИС ЖКХ, кроме того их можно запросить непосредственно у этих организаций.

В каждом доме уборку придомовых территорий собственники оплачивают в составе платы за содержание жилого помещения (общего имущества), однако, как правило, в эту сумму входит работа дворника по очистке и обработке пешеходных дорожек. Парковки и дворовые пространства нуждаются в механизированной уборке. Для их очистки привлекают трактор. Его услуги практически всегда оплачиваются дополнительно со счета текущего ремонта или с целевых взносов. Порядок оплаты уборки может и отличаться от вышеприведенного, если он иным образом урегулирован в договоре управления или утвержденной смете расходов ТСЖ.