О цепочках на общедомовых земельных участках


Законно ли устанавливать во дворах столбики и вешать цепочки с замками для своих автомобилей !?

Нет, это не законно. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ Земельный участок многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников помещений в данном доме. В соответствии с п. 4 ст. 37 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное помещение.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им относится к компетенции общего собрания собственников помещений в нем. В соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса решение по данному вопросу принимается не менее чем двумя третями от общего числа голосов в данном доме.

Таким образом, по умолчанию земельный участок является общим, и никто не имеет права, вводить какие бы то ни было ограничения пользования им. Порядок пользования можно определить на общем собрании собственников. В случае если по его решению будет предусмотрено пользование конкретными парковочными местами для конкретных собственников, то установка ограждений будет законна.

На практике на сегодняшний день складывается ситуация, когда запрет самовольного ограничения придомовой территории есть, но он зачастую нарушается, поскольку следить за установкой таких ограждений и демонтировать их должны сами собственники помещений в многоквартирном доме. Также они могут поручить это управляющей организации, однако такая услуга является дополнительной и оказывается за отдельную плату.