Что грозит собственникам квартир, не установившим счетчики горячей и холодной воды?


Если в квартире отсутствуют приборы учета холодной и/или горячей воды, то данные коммунальные услуги оплачиваются по нормативу. Норматив – это норма расхода ресурса, установленная региональными властями. В случае с холодной и горячей водой норматив устанавливается на проживающих в квартире граждан.

На сегодняшний день принят ряд мер, стимулирующих граждан к установке счетчиков. Во-первых, С 1 января 2017 года применяется максимальный повышающий коэффициент на нормативы - 1,5. Это значит, что норматив умышлено завышен, чтобы платить по нему было не выгодно.

Во-вторых, часто собственники умышлено не ставят приборы учета, поскольку в квартирах зачастую прописано 1-2 человека, а проживает по факту 4 -6. В этом случае им выгодно платить по нормативу за 1-2 человек, чем за фактическое потребление воды по счетчику всеми жильцами. Чтобы такого избежать, исполнители коммунальных услуг могут составить акт фактического проживания потребителей коммунальных услуг. После этого плата продолжает начислять по нормативу, но — с учетом временных жильцов квартиры.

С января 2017 года порядок составления актов фактического проживания существенно упрощен. Более нет необходимости подтверждать количество фактически проживающих в квартире граждан результатами проверки миграционной службы или органов внутренних дел. Теперь акт может быть составлен исполнителем услуги в присутствии одного члена совета дома. После этого начисление платы будет производится по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5, исходя из количества потребителей, указанных в акте. Можно отметить, что при составлении акта возможны злоупотребления: комиссия может отразить больше человек, чем реально проживает в данной квартире. Однако следует помнить, что законодательство возлагало на собственников обязанность по установке квартирных счетчиков еще в 2012 году. Потребители коммунальных услуг, которые до сих пор не выполнили эту обязанность, являются недобросовестными. Поэтому, чтобы избежать недоразумений, нужно установить приборы учета и платить за то, что реально потреблено.