Какие льготы по оплате ЖКХ существуют в России?


Существует три вида мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг: единая денежная компенсация (ЕДК), субсидия на оплату услуг ЖКХ, и компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт по достижению определенного возраста.

Единая денежная компенсация предоставляется отдельным категориям граждан. К примеру, ветеранам и участникам войн и боевых действий, инвалидам, ветеранам труда, лицам, участвовавшим в ликвидации радиационных катастроф.

Субсидия предоставляется любому лицу, если оплата услуг ЖКХ занимает в его доходе или совокупном доходе семьи более 22%.

Если гражданин получает ЕДК или субсидию, то данные меры социальной поддержки, как правило, уже включают в себя частичную компенсацию по оплате взносов на капитальный ремонт. Так, ЕДК, как правило, включает в себя 50% компенсацию по оплате взносов. Субсидия рассчитывается индивидуально, исходя из финансового состояния обратившегося.

Третий вид помощи - компенсация оплаты взносов на капитальный ремонт по достижению определенного возраста, предполагает, что одиноко или совместно проживающие граждане старше 70 лет имеют право на компенсацию по оплате взносов в размере 50%, а старше 80 лет – 100%. Данная помощь предоставляется гражданам, если такое решение принято властями Региона.

Если гражданин получает ЕДК, то по достижению 70 летнего возраста его компенсация не увеличивается, так как ЕДК уже содержит в себе компенсацию 50% взносов на капремонт. А вот достигнув 80 лет гражданин, если он проживает один или совместно с другим 80 летним гражданином, может подать документы на получение компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50% и поскольку ЕДК уже содержит 50% компенсации, то вместе, обе меры соц. поддержки образуют компенсацию 100% взносов на капремонт, полагающуюся гражданам, старше 80 лет.

Если гражданин получает субсидию, ее состав также предполагает компенсацию по оплате взносов на кап. ремонт. Если компенсация в рамках субсидии составляет менее 50%, то по достижению 70 летнего возраста, при условии одинокого или совместного проживания с другим лицом старше 70 лет, он может подать документы на получение компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт. Такая компенсация будет начислена в размере, который с учетом компенсации, заложенной в субсидии, будет обеспечивать возмещение 50% величины взносов на капитальный ремонт. Если в субсидии предусмотрена компенсация в большем размере, то в получении дополнительной меры будет отказано. По достижении 80 летнего возраста, также при условии одинокого или совместного проживания с другим лицом старше 80 лет, компенсация взносов на капитальный ремонт будет начислена в объеме, обеспечивающем 100% возмещение оплаты взносов на капитальный ремонт.

Если гражданин не получает ни ЕДК, ни субсидию, по достижению 70 лет, он может обраться в органы соцзащиты за получением компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт в размере 50%, а по достижению 80 лет - 100%. Данная мера опять же предоставляется при условии одинокого проживания или совместного проживания с лицом старше 70 и 80 лет соответственно.

Компенсации рассчитываются исходя из региональных стандартов площади проживания и стоимости коммунальных услуг.

Если в квартире зарегистрированы лица моложе указанных возрастов, компенсация по оплате взносов на капитальный ремонт не предоставляется. Регионами может быть установлена специфика предоставления мер социальной поддержки.