В многоквартирном доме тупиковые стояки ГВС, отсутствует система рециркуляции горячей воды, т.н. «обратка». Из-за этого и приходится долго пропускать воду, прежде чем пойдет горячая. В итоге по счетчику набегает приличная сумма. Что делать?


В соответствии с. п. 5 приложения № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354) нормативная температура горячей воды должна составлять от 60 до 75 градусов Цельсия. При этом перед определением температуры допускается слив воды в течение 3х минут.

При этом, для того чтобы обязать исполнителя восстановить предоставление коммунальной услуги надлежащего качества необходимо удостовериться, что коммунальная услуга ненадлежащего качества предоставляется по ее вине. В вашем случае в многоквартирном доме инженерная система горячего водоснабжения - тупиковая, то есть отсутствует так называемая «обратка» или система рециркуляции горячей воды. Это означает, что горячая вода в вашем доме без циркуляции остывает в стояках и для получения коммунальной услуги нормативного уровня вам приходиться ее сливать в течение определенного времени. Соответственно для восстановления нормативного уровня коммунальной услуги необходима реконструкция инженерной системы ГВС в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 5 Правил содержания общего имущества, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 внутридомовая инженерная система горячего водоснабжения расположенная в границах многоквартирного дома до первого отключающего устройства на ответвлениях стояков является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 2 ст. 44 Жилищного кодекса РФ принятие решения о реконструкции многоквартирного дома и капитальном ремонте общего имущества относится к компетенции общего собрания собственников помещений в данном доме. При этом нужно учитывать, что такие работы должны быть профинансированы за счет денежных средств собственников помещений в данном доме. Также необходимо учитывать, что для организации в многоквартирном доме циркулирующей системы горячего водоснабжения  требуется техническая возможность подключения многоквартирного дома к дополнительной транзитной трубе, по которой вода из стояков многоквартирного дома будет возвращаться на ЦТП для ее подогрева. О наличии такой технической возможности необходимо уточниться у организации обслуживающей квартальные сети.

В части перерасчета платы за коммунальную услугу ненадлежащего качества следует отметить, что в данном случае требуется фиксация предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества. Фиксация осуществляется посредством составления соответствующего акта в порядке, установленном разделом 10 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв. постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354). Имея на руках акт о предоставлении коммунальной услуги ненадлежащего качества, потребитель вправе потребовать перерасчета платы в сторону уменьшения.