Кто должен устанавливать урны у подъезда?


В силу п. 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Как следует из части 2.3. статьи 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность за оказание всех услуг и работ по содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Схожая норма, касающаяся товариществ собственников жилья изложена в части 2.2. статьи 161 ЖК РФ.  

В соответствии с пунктами 3.7.17, 3.7.18 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 года № 170, возле каждого многоквартирного дома должны быть установлены урны, которые не реже одного раза в сутки должны очищаться от отходов, а также периодически промываться.

Соответственно выполнять данные работы обязаны управляющая организация или товарищество собственников жилья в зависимости от способа управления многоквартирным домом.