Входит ли в состав общего имущества в многоквартирном доме земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, если не проведено межевание земельных участков в населенном пункте и земельный участок не поставлен на кадастровый учет?


В соответствии с ч. 6 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» право общей долевой собственности на земельный участок возникает в границах, указанных в государственном кадастре недвижимости с момента государственного кадастрового учета» в силу федерального закона (ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, ч. 1 – 3 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ). Соответственно если земельный участок не сформирован (не проведено межевание) и он не поставлен на кадастровый учет, то право общей долевой собственности на него не возникает. В этом случае вся земля считается муниципальной.

Если межевание проводилось, земельный участок сформирован и поставлен на кадастровый учет, то он является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.