Кто отвечает за состояние первого отсекающего вентиля на ответвлении от стояков холодного и горячего водоснабжения в квартире?


В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

В соответствии с п. 5 Правил содержания общего имущества, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств.

Таким образом, первый отсекающий вентиль относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме и ответственность за его техническое состояние несет управляющая организация или ТСЖ, выбранное в доме (п. 2.2., 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ). Аналогичная позиция содержится в Определении Верховного суда РФ от 2.09.2009 № ГКПИ09-725.