В каких случаях применяется временное управление многоквартирным домом?


Управляющая организация в случае прекращения или аннулирования лицензии обязана исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме до тех пор, пока не будет создано ТСЖ, ЖСК или заключен договор управления с новой управляющей организацией (ч. 3 ст. 200 ЖК РФ). Если собственники не выбрали управляющую организацию или не создали ТСЖ, ЖСК, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в установленном порядке в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса (ч. 5 ст. 200 ЖК РФ).

На практике нередко муниципалитет не получает заявки на участие в конкурсе и конкурс признается не состоявшимся. Такая ситуация характерна для небольших населенных пунктов с малым количеством многоквартирных домов. В этих условиях лишенная лицензии управляющая организация, которая фактически была признана нарушителем и недобросовестным поставщиком услуг по управлению многоквартирным домом, продолжает управлять домом, и такая ситуация может продолжаться довольно долгое время.

Для предотвращения подобных ситуаций местная администрация вправе определить своим решением без конкурса временную управляющую организацию в порядке и на условиях, которые установлены Правительством Российской Федерации (ч. 17 ст.161 ЖК РФ). Срок ее работы не должен превышать одного года, и за это время собственники могут провести собрание (никто их не лишает такого права), а муниципалитет — открытый конкурс.