Можно ли направить неадекватного соседа на лечение в психиатрическую больницу?


Если сосед ведет себя неадекватно и есть подозрение, что он психически болен, то необходимо вызвать бригаду психиатрической помощи. Если таковой в вашем населенном пункте нет, то можно вызвать обычную скорую помощь. Правда, когда речь заходит о принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар помимо его воли нужно иметь ввиду следующее.

Принудительное лечение человека помимо его воли возможно в двух случаях. Во-первых, если он совершил преступление и в ходе расследования установлена его невменяемость на момент совершения преступления или по факту совершения преступления у него возникло стойкое психическое расстройство, делающее невозможным ему назначение наказания. При таких обстоятельствах суд своим приговором назначит принудительные меры медицинского характера, то есть принудительное лечение. Во-вторых, в случае принудительной госпитализации, которая возможна по строго установленным в законе основаниям.

Для начала необходимо провести психиатрическое освидетельствование. В соответствии со ст. 23 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» оно проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи. По общему правилу психиатрическое освидетельствование проводится с согласия пациента, но есть и исключение.

Принудительное психиатрическое освидетельствование может проводиться по решению врача психиатра единолично либо по решению врача психиатра с санкции судьи.

Единолично врачом-психиатром решение об освидетельствовании человека принимается в случае:

  • если он состоит на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере как лицо, страдающее хроническим и затяжным психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями;
  • когда обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих.

Решение об освидетельствовании  человека принимается врачом-психиатром с санкции суда в случае, когда освидетельствуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Если лицо представляет опасность для себя или для окружающих, то заявление о его освидетельствовании может быть сделано устно. Во всех остальных случаях требуется письменное заявление об освидетельствовании. При проведении освидетельствования с санкции судьи, врач – психиатр, установив необходимость проведения мероприятия, направляет заявление в суд по месту жительства лица. Суд рассматривает заявление в трехдневный срок.

По результатам психиатрического освидетельствования комиссия врачей-психиатров выносит решение об обоснованности или необоснованности госпитализации. При признании госпитализации необоснованной человека немедленно выписывают. В случае признания госпитализации обоснованной, представитель медицинской организации подает в суд заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар, в недобровольном порядке. К заявлению прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в стационаре.

Суд рассматривает заявление в течение пяти дней с момента его поступления и принимает решение о принудительной госпитализации или об ее отклонении.

Госпитализация проводится до выздоровления пациента либо до наступления ремиссии в его состоянии, если он страдает хроническим психическим заболеванием. В этом случае он также ставиться на учет в психоневрологический стационар.

Таким образом, перечень оснований для принудительного оказания психиатрической помощи строго определен Законом РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». На практике нередко очень сложно подвести под принудительную госпитализацию соседей, которые имеют болезненную тягу к накоплению вещей или к содержанию большого количества домашних животных, поскольку такие расстройства хоть и создают неудобства для окружающих, но не подпадают под условия, указанные в законе. Чаще всего нормы о принудительной психиатрической помощи работают в отношении агрессивных, буйных граждан, которые переживают галлюцинации или находятся в бредовом состоянии. При возможности можно фиксировать подобные проявления с помощью видеозаписи. Это необязательно, но может повлиять на решение вызванного врача-психиатра о необходимости проведения освидетельствования.