Что делать если соседи постоянно шумят? Когда можно шуметь в многоквартирном доме?


В случае с соседями, постоянно нарушающими общественный порядок также следует обратиться к участковому. Он может провести профилактическую беседу и зафиксировать факт антиобщественного поведения. Иные меры реагирования могут быть предприняты только если в квартире соседа будет совершено преступление, например, будет обнаружено, что он хранит наркотические или психотропные вещества. В этом случае виновник понесет наказание по приговору суда.

 Если крики, ругань и шум доносятся в ночное время, то это прямое нарушение соответствующего запрета. В этом случае придется вызывать дежурных сотрудников полиции по телефону 02, так как участковый не работает в ночное время. Сотрудники полиции также зафиксируют наличие шума, составят рапорт, который будет являться доказательством нарушения норм, запрещающих шуметь в ночное время. Впоследствии эти материалы будут являться доказательством для привлечения шумных соседей к административной ответственности.

Периоды времени в течении которых запрещено шуметь устанавливаются региональным законодательством. К примеру, в городе Москве действует Закон города Москвы «О тишине» от 12.07.2002 г. № 42 согласно которому запрещается шуметь в будние дни днем с 13:00 до 15:00 и в вечернее время с 19:00 до 9:00. В воскресение и праздничные дни запрещено шуметь совсем.

Административная ответственность за нарушение норм данного закона установлена ст. 3.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях и составляет для граждан предупреждение или штраф в размере от 1000 до 2500 рублей, должностных лиц – от 4000 до 8000 рублей, юридических лиц – от 40000 до 80000 рублей.

Для сравнения в Московской области действует Закон Московской области от 07 марта 2014 года № 16/2014 – ОЗ, согласно которому в многоквартирных домах запрещено шуметь ежедневно с 13:00 до 15:00 в будние дни с 21:00 до 8:00, в выходные (суббота, воскресение) с 22:00 до 10:00. За нарушение данных норм предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. За совершение указанного административного правонарушения во второй раз в течение года предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, в третий и последующие разы в течение года влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.