Чем грозит самовольная перепланировка квартиры?


Порядок согласования перепланировки или переустройства жилья установлен правительством г. Москвы в постановлениях от 27.08.2012 года № 432-ПП, от 25.10.2011 года № 508-ПП. Если перепланировка или переустройство выполнены самовольно, то возникает ряд последствий.

Во-первых, в соответствии с ч. 2 ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях за данное деяние установлен штраф в размере от 2000 до 2500 рублей. Штраф накладывается органом государственного жилищного надзора при выявлении факта незаконной перепланировки.

Во-вторых, в соответствии с ч. 3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник или наниматель жилья по договору социального найма, осуществившие перепланировку без согласования обязаны привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Если данная обязанность будет проигнорирована, то указанный орган вправе обратиться в суд. В этом случае суд на основании ч. 5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ принимает следующие решения:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения в многоквартирном доме с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения в многоквартирном доме средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения в многоквартирном доме обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2) в отношении нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

При этом следует помнить, что в соответствии с ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ до обращения уполномоченного органа в суд, собственник сам может в судебном порядке узаконить проведенную перепланировку, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. Эти факты придется доказать.