Весенние субботники пройдут в Москве 13 и 20 апреля


Месячник по уборке и благоустройству городских территорий пройдет в столице с 1 по 30 апреля. Массовые субботники запланированы на 13 и 20 апреля. Об этом говорится в распоряжении Президиума Правительства Москвы «О проведении в 2019 году массовых весенних общегородских работ по приведению в порядок территорий города Москвы». Городской штаб по проведению месячника возглавит заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков

Как пройдет месячник благоустройства

Планируется привести в порядок городские территории и дворы жилых домов — убрать мусор, обустроить газоны и цветники, обновить детские и спортивные площадки, покрасить и починить малые архитектурные формы, контейнерные площадки и контейнеры. В жилых домах будут чистить и ремонтировать цоколи и фасады, входные двери, крыльца, козырьковые подъезды и лестницы, приведут в порядок подвалы и чердаки.

Во время месячника планируют провести текущий ремонт дорог, обновить разметку, покрасить и починить дорожные ограждения и остановки общественного транспорта, помыть знаки и указатели.

В порядок приведут территории организаций, строительные площадки и подъезды к ним. Участникам субботников предстоит помыть витрины торговых объектов, благоустроить территории предприятий, посадить деревья и цветы, а также привести в порядок стройплощадки и их ограждения.

На субботники приглашают школьников, студентов, сотрудников предприятий и всех жителей столицы, которые хотят видеть город чистым и ухоженным. Всем участникам выдадут необходимый инвентарь и посадочный материал.

Информация о том, где пройдут субботники и в каких местах участникам выдадут средства защиты и инвентарь, появится в СМИ и на сайтах префектур и районных управ. Там же можно узнать об ответственных за организацию работ.

Первый субботник состоялся 100 лет назад — в апреле 1919 года на станции Москва-Сортировочная Казанской железной дороги. На него собралось 15 тысяч человек. В прошлом году в субботниках и других мероприятиях месячника участвовали более трех миллионов человек. Ожидается, что в этот раз людей будет не меньше.