Стоимость "коммуналки" для жителей многоэтажек увеличилась более чем на 20% за два года, и это не предел


"Тарифы на электроэнергию, отопление, водоснабжение за 2,5 года (январь 2017 в сравнении с июлем 2019) выросли более чем на 22%", - говорится в пресс-релизе группы компаний “Смарт Сервис”, поступившем в редакцию Новострой-М.

В компании подсчитали, что в Москве стоимость вывоза контейнера с мусором (8 куб. м) в 2015 году составляла 3300 рублей, с 2018 - уже более 7500 рублей.

"Горюче-смазочные материалы (дизельное топливо) за последние 3 года подорожали с 34,93 до 46,39 рублей за литр, то есть на 32%", - отмечают в сообщении.

Представители УК считают, что необходимо повышение тарифа на обслуживание в ряде столичных жилых комплексов в связи с подорожанием ресурсов, рабочей силы, материалов и топлива, а также услуг, на которые УК привлекает сторонние организации (например, клининг, охрана и т. п.).

В “Смарт Сервис” по итогам собственного опроса отмечают, что 77% собственников жилья не готовы к снижению качества эксплуатации дома в пользу экономии на ЖКУ.

"В ответах на вопрос, какой размер увеличения тарифа считается разумным для сохранения качества эксплуатации, более 35% опрошенных выбрали вариант - на 5 руб. за 1 кв.метр", - добавляют в сообщении.