По предписанию Мосжилинспекции жителям дома в районе Бутырский провели перерасчет платы за отопление


Управляющая организация рассчитывала плату по завышенным объемам потребления тепловой энергии.

В ходе рассмотрения коллективного обращения жителей дома 21А, корпус А по Огородному проезду Мосжилинспекция выявила нарушение в порядке расчета платы за услугу «отопление».

При проверке жилищные инспекторы установили, что управляющая организация в 2017-2018 годах начисляла жителям плату исходя из среднемесячных показаний общедомового прибора учета, которые значительно превышали норматив потребления тепловой энергии. Расход тепла в 2017 году составил 0,018 Гкал на 1 кв.м, в 2018 - 0,039 Гкал на 1 кв.м.

Как выяснилось, теплосчетчик, установленный в начальной точке транзита, фиксировал потребление не только указанного, но и соседнего дома, а значит не отвечал критериям общедомового прибора учета.

Таким образом, указанный дом фактически не имеет общедомового прибора учета, а значит плата за отопление должна рассчитываться по нормативу потребления тепловой энергии (0,016 Гкал), утвержденного постановлением Правительства Москвы от 11.01.1994 № 41.

Мосжилинспекция указала управляющей организации на нарушение Правил предоставления коммунальных услуг и обязала провести корректировку платежей за 2017-2018 годы.

В результате жителям дома возвращено в общей сложности 559 тысяч рублей, переплаченных за отопление.