Первую советскую поликлинику отреставрируют в Москве


Первую советскую поликлинику, открытую в 1920-х годах, отреставрируют в Москве, уже выдано задание на разработку проекта, говорится в сообщении пресс-службы Мосгорнаследия.

Здание находится на улице Малая Семеновская. Оно было открыто в 1927 году. Согласно архивным данным, в подвале располагались аптечный склад, котельная и вентиляционная камера. На первом этаже – вестибюль, комнаты дежурной, швейцара, хирургический кабинет, ванная, раздевалки, операционные. На втором этаже были кабинеты врачей, регистратура, канцелярия, буфет, читальный зал и операционная.

«Одно время владение, где расположена поликлиника, принадлежало крестьянину князя Голицына – Булашеву. Однако после революции оно было национализировано. В годы Великой Отечественной войны поликлиника оказывала медицинскую помощь населению и вела борьбу с эпидемиями», — сказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Он добавил, что исторический облик памятника отличается декоративным оформлением в стиле эклектики с элементами псевдоклассики.

Во время разработки проекта специалисты исследуют архивы, изучат инженерно-технические особенности здания.