Названы причины, в результате которых владельца могут выселить и лишить квартиры


Эксперты компании “Метриум” рассказали, в каких случаях собственник может лишиться жилья в результате собственных действий. Это использование жилья не по назначению, нарушение спокойствия соседей, бесхозное использование, незаконная перепланировка, отсутствие оплаты за услуги ЖКХ или ипотечного кредита и заключение недействительной сделки.

Жилье считается используемым не по назначению в случаях, если действия собственников нарушают права и интересы соседей. Прямо запрещаются 2 вида деятельности: промышленное производство и миссионерская работа организаций религиозного толка. Кроме этого, владелец должен соблюдать пожарные, санитарные и экологические нормы.

Бесхозяйственным использованием считается создание пожаро- и взрывоопасной ситуации, а также нарушение целостности несущих конструкций дома или создание угрозы для инженерных систем. Необходимо также принимать во внимание ограничение возможной перепланировки, которую также необходимо согласовывать с жилинспекцией.

В случае неуплаты услуг ЖКХ управляющая компания может подать иск в суд с требованием выселения должника, хотя на практике лишить человека квартиры по этой причине сложно - под неуплатой понимается полное игнорирование платежных документов. Если же какие-то средства были внесены, то выселение не состоится.

Также жилье может изыматься в случаях, если дом признан аварийным. В этом случае властями определяется размер денежной компенсации или альтернативные варианты помещений по договору социального найма.

Еще одна ситуация, в которой собственник может лишиться жилья, даже не совершая никаких предосудительных действий, - государственная необходимость. При этом также полагается компенсация, причем в расчет принимается не только рыночная стоимость объекта недвижимости, но и все убытки в связи с переселением.