Мутко объяснил главе ФАС, почему в регионах России разные тарифы ЖКХ


Артемьев выразил мнение, что большинство жителей России в два раза переплачивает по коммунальным счетам. По его словам, тарифы могут отличаться в десятки раз даже у жителей одного и того же региона.

Мутко отметил, что разница в тарифах имеет свои обоснованные причины. Вице-премьер добавил, что власти стремятся снизить имеющийся дисбаланс, и заметил, что это очень сложный вопрос, а глава ФАС смотрит на него «с обывательской точки зрения». Мутко объяснил главе ФАС разницу в тарифах ЖКХ.

«Все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов, — заявил Мутко. — То, что где-то тариф выше эталонного — это так, разница между регионами есть, и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее».

По его словам, цены могут отличаться даже в одном населенном пункте, потому что в одном районе котельная работает на газе, а в соседнем — на мазуте. При этом Мутко добавил, что коммунальная система нуждается в модернизации. Вице-премьер предложил привлекать в отрасль частных инвесторов.

Не согласен Мутко и со словами Артемьева о том, что строительная отрасль является одной из самых «наглых и циничных».

«Строительная отрасль входит в пятерку отраслей по вкладу в экономику, — заступился он за строителей. — И именно благодаря ей построены: Крымский мост, «Ямал СПГ» в тяжелом северном климате, 600 объектов — к чемпионату мира по футболу, в том числе 12 стадионов, продолжается строительство космодрома «Восточный» и ЦКАД».

Ранее в Государственной думе напомнили Артемьеву об ответственности ФАС за тарифы ЖКХ. А российский сенатор Алексей Пушков поддержал главу ФАС, заметив, что всем виноваты управляющие компании, передает «Газета.ru».