Как потребителю услуг ЖКХ защитить свои права?


 

В рамках проекта «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ» работает интернет-портал «ЖКХ для всех», на котором имеется форум, где жители города Москвы и других субъектов России могут обсуждать вопросы, связанные с предоставлением жилищно-коммунальных услуг.

Многие жители не владеют в должной мере навыками защиты своих прав в контролирующих и надзорных органах: не знают их компетенцию, не понимают, какие меры применяются к нарушителям. В связи с этим, эксперты Автономной некоммерческой организации «Аналитический центр в сфере ЖКХ» подготовили этот материал, в котором разобраны основные аспекты защиты прав потребителей при предоставлении услуг ЖКХ.

Нарушения прав в сфере ЖКХ происходят при предоставлении жилищных услуг и при предоставлении коммунальных услуг.

Распознать нарушения при предоставлении коммунальных услуг проще: в законе четко прописан их перечень, порядок начисления платы за них и требования к качеству. С жилищными услугами несколько сложнее. Нужно помнить, что перечень работ и услуг, плата за них, утверждаются собственниками на общем собрании. Предлагает этот перечень управляющая компания. Если на самом собрании собственники понимают, что их не устраивают расценки или, объем работ, который предлагает управляющая компания, не нужно торопиться подписывать с ней договор. Лучше потратить время на то, чтобы изучить предложения других управляющих организаций и выбрать в итоге более достойную.

Нарушение жилищных прав возникает в случае, если собственники договорились с компанией о перечне услуг, работ, сроках и порядке их проведения, размере оплаты, а она свои обязательства не исполняет либо требует то, что не отражено в договоре.

Что делать, если есть подозрения, что нарушаются потребительские права?

Итак, собственник подозревает, что его права нарушены. Куда ему обратиться? В первую очередь, в совет многоквартирного дома. Члены совета дома, как правило, являются собственниками, разбирающимися в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Они в состоянии объяснить, действительно ли имеет место нарушение прав или просто возникло недопонимание тех или иных моментов.

Если же в совете дома не смогли дать вам четкий ответ (или уверяют, что никаких нарушений нет, а вы в этом сомневаетесь), обратитесь за разъяснениями в ту организацию, которая и предоставляет вам жилищные или коммунальные услуги: ТСЖ, управляющую компанию, ресурсоснабжающую организацию.

Чтобы сократить время ожидания ответа, можно просто позвонить по телефону. Но при этом не теряйте критичности: да, в этих организациях работают люди, которые хорошо разбираются в сфере ЖКХ и могут дать вам грамотную консультацию. С другой стороны, независимым консультантом их не назовешь, поскольку компания вряд ли захочет сразу признать свою ошибку. Бывает, что сотрудники компаний по телефону разговаривают невежливо. В таком случае лучше всего положить трубку и подготовить письменный запрос.

Заявление (претензию) следует грамотно подготовить: указать конкретные требования и основания для их подачи. Помочь в этом могут сотрудники регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (например, комитет по защите прав потребителей, общественные организации потребителей услуг ЖКХ и т.п.). 

Такие организации созданы практически в каждом субъекте РФ. Их основная задача – консультирование, разъяснение действующего законодательства. Также они могут помочь в составлении заявлений, претензий в организации, предоставляющие услуги, жалобы в контролирующие органы. Положительная сторона обращений в общественные организации заключается в том, что потребитель получает квалифицированную консультацию по возникшей проблеме, реальную помощь в досудебном, а иногда и в судебном порядке урегулирования спора.

Еще одним из вариантов «поиска истины» может стать обращение в юридические фирмы. Правда, здесь уже за помощь юристов придется платить. Не забывайте: сфера ЖКХ довольно специфична и далеко не все обладатели юридических дипломов могут назвать себя специалистами в ней. Поэтому лучше всего искать юриста по рекомендациям.

В любом случае, где бы вы ни получали консультацию, просите, чтобы вам объяснили не только правы вы или нет, но и озвучили правовые нормы, на которые вы можете сослаться, отстаивая свои права перед коммунальщиками.

В нашей стране существуют и государственные, и муниципальные органы, которые занимаются контролем и надзором в сфере ЖКХ. Но к ним лучше обращаться, имея хотя бы базовое понимание ситуации и сути нарушения.

Муниципальный жилищный контроль

Этот контроль проводят районные и городские администрации. В принципе, их задачи и права – примерно те же, что и у жилинспекции, но проверять они могут лишь те дома, где есть муниципальное жилье.

В некоторых регионах часть своих полномочий Государственная жилинспекция официально делегирует муниципальному жилищному контролю. Если в вашем регионе дела обстоят именно таким образом, то и обращаться с жалобой нужно, в первую очередь, именно в местную администрацию. Как и в случае с государственной жилищной инспекцией, заявление в муниципалитет составляется в свободной форме и подается любым способом, позволяющим зафиксировать факт его передачи.

Государственная жилищная инспекция

Государственная жилищная инспекция – это самый главный надзорный орган в ЖКХ. Ее специалисты выявляют и пресекают нарушения в этой сфере со стороны и государственной власти, и местного самоуправления, и юридических лиц, и индивидуальных предпринимателей. От рядовых граждан Госжилинспекция тоже требует неукоснительного соблюдения норм ЖКХ.

Координирует работу государственной жилищной инспекции в регионах Главный государственный жилищный инспектор РФ.

Таким образом, жилинспекция работает в каждой области, республике, крае РФ. Она контролирует:

 - как используется жилищный фонд, общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме и на придомовых территориях;

-  как обстоят дела с техническим состоянием домов, общего имущества собственников в многоквартирном доме и инженерного оборудования;

 - своевременно ли выполняются работы по их содержанию и ремонту домов;

- обоснованно ли установлены нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг;

- соответствует ли нормам санитарное состоянием помещений, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

- как дом готовится к зиме или к лету;

- насколько рационально в доме используются топливно-энергетические ресурсы и вода;

- как соблюдаются нормативный уровень и режим обеспечения жителей коммунальными услугами (отоплением, электро-, водо-, газоснабжением и т.д.);

- как соблюдаются правила пользования жилыми помещениями и придомовыми территориями;

- как соблюдается порядок и правила признания жилых домов и помещений непригодными для постоянного проживания, а также как происходит процесс перевода их в нежилые;

-  имеются ли и соблюдаются ли договоры между собственниками жилых помещений, производителями услуг и потребителями;

- как проводятся конкурсы на обслуживание и капитальный ремонт домов государственного и муниципального жилищных фондов;

- как выполняются жилищно-коммунальные услуги по заявкам населения;

- имеются ли в жилых домах приборы регулирования, контроля и учета энерго- и водоресурсов;

- как обстоят дела с формированием фондов капитального ремонта в многоквартирных домах;

- правильно ли начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги;

- как раскрывается информация в системе ГИС ЖКХ.

Если вы  понимаете, что вам неверно начисляют плату за ЖКУ или качество услуг оставляет желать лучшего, то государственная жилищная инспекция - первый из контролирующих органов, в который вам следует написать заявление.

Форма заявления может быть произвольной, главное – четко и ясно, без лишней «воды» описать, в чем состоит суть нарушения. Ссылаться на правовые нормы необязательно.

Отправить заявление можно любым способом, лишь бы при этом был зафиксирован факт его подачи. С 01 января 2017 года заявления, поданные в электроном виде, не являются основаниями для проведения проверки. Исключения составляют заявления, поданные через систему ГИС ЖКХ.

Ответ на свое заявление вы должны получить в течение месяца. Причем сама форма ответа может быть разной.

Если сотрудники жилинспекции изучат ситуацию и не найдут в ней факта нарушения, вам пришлют письменный ответ (где и сообщат об этом). Кроме этого, вам могут выдать акт проведенной проверки (его можно будет потом предъявлять в суде, если вы решитесь довести дело до конца).

Если же факт нарушения будет установлен, вам также передадут письменный ответ и акт проверки, а управляющая компания (или ТСЖ, ресурсоснабжающая организация) получит предписание об устранении нарушения.

Не все вопросы жилинспекция может решить своим росчерком пера. Но она имеет право обратиться в суд с заявлением:

- о ликвидации ТСЖ,

- о признании недействительными решений общего собрания собственников помещений,

- о признании договора управления многоквартирным домом недействительным,

- в защиту прав и законных интересов собственников, нанимателей и других пользователей жилых помещений по их обращению или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, в случае нарушения обязательных требований

Такие иски подаются, если не устранены в соответствующий срок нарушения Устава ТСЖ, нарушения порядка выбора управляющих организаций, условий договора управления многоквартирным домом и порядка его заключения.

Лицензионный контроль

Лицензионный контроль – это контроль за соответствием управляющих организаций лицензионным требованиям. Осуществляет его, как правило, Госжилинспекция региона. Однако в некоторых субъектах отдельные полномочия могут быть переданы муниципалитетам.  К лицензионным требованиям относятся не только требования, которые являются необходимыми условиями для получения лицензии на право управления многоквартирными домами, но и требования, которые необходимо соблюдать, чтобы ее не лишиться. К таковым относятся:

- выполнение обязательств по договору управления многоквартирным домом;

- выполнение работ и услуг по содержанию общего имущества и управлению многоквартирным домом;

- выполнение требований, предусмотренных законодательством для работ и услуг по содержанию общего имущества и управлению многоквартирным домом, периодичности их оказания;

- выполнение нормативных требований к предоставлению коммунальных услуг, когда они предоставляются управляющей организацией;

- осуществление правильного расчета размера платы за жилищно-коммунальные услуги.

Иначе говоря, это все те моменты предоставления жилищно-коммунальных услуг, которые контролирует жилинспекция по роду своей деятельности, но только в отношении управляющих организаций, работающих по лицензии.

В рамках проекта «Онлайн-консультации по вопросам ЖКХ» работает информационно-консультационный портал «ЖКХ для всех» https://gkhrf.ru.