Госдума рассмотрит запрет на передачу долгов по ЖКХ коллекторам


Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты проект закона о запрете на передачу коллекторам долгов по жилищно-коммунальным платежам, об этом сообщила пресс-служба вице-спикера.

Согласно проекту закона, планируется запретить передавать право взыскания задолженности по ЖКХ коллекторам. Право взыскивать долги останется только у управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций.

Яровая отметила, что на данный момент вопрос о выведении коллекторов из сферы ЖКХ решен не в полной мере, что приводит к злоупотреблениям и нарушениям прав граждан. Парламентарий отметила, что существуют факты, в том числе в Хабаровском крае, применения коллекторами грубых и внеправовых средств воздействия. В этой связи запрет на передачу коллекторам права по работе с долгами имеет важное социальное значение, отметила Яровая.

«Принятие законопроекта позволит защитить жилищно-коммунальные права граждан и унифицировать процедуры их реализации, обеспечить законность требований и ответственности», — добавила вице-спикер.

Парламентарий уточнила, что инициативу поддержали Минстрой, Федеральная служба судебных приставов и фракция «Единая Россия».