Бывший интеллигентный человек - главный неплательщик ЖКХ


В Москве долги по ЖКХ имеют 1-2% жильцов. Они лягут на плечи добропорядочных соседей, коммунальщики найдут как спихнуть их со своей здоровой головы на больную.

Как говорят короли воды, дерьма и пара, неплательщики - это отнюдь не опустившиеся элементы, а БИЧи - бывший интеллигентный человек - хитроумные люди.  Они формально не имеют занятости, получают чёрную зарплату – соответственно, списать с неё деньги нельзя. Даже если должник является собственником жилья, суд отказывается принудить его к размену и выплате долга за счёт разницы. А в том случае, когда жильё не приватизировано, ситуация ещё сложнее, поскольку долги должен гасить собственник, то есть государство, – и не гасит. 

Иногда взыскать долг помогает отключение коммунальных услуг неплательщику, но лишь иногда.  Если в квартире проживают дети, то отключение услуг попросту невозможно. 

Выход для сознательных жильцов (в лице самоуправляющихся ЖСК и ТСЖ) и частных ЖЭКов был найден в прошлом году. Вступил в силу закон, позволяющий гражданам заключать прямые индивидуальные договоры с ресурсниками. В этом случае долг становится проблемой для них, ресурсоснабжающих организаций, а управляющая компания может вздохнуть свободно.